TC官方合作论坛

[已解决] 小白求助啊

马上加入TC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
功能 执行()
    变量 i,x,z

循环(真)

i++
        如果(i == 10)
            跳出
        结束
        调试输出("i= " & i)
    结束
    循环(真)
        x--
        如果(x == -10)
            跳出
        结束
        调试输出("x= " & x)
    结束

//从这里开始你的代码
结束

我想让这上面的程序总体的循环,就是第一个循环完了,在第二个循环,第二个完了再从第一个开始,怎么弄啊?我加了一个循环成这样了
功能 执行()
    变量 i,x,z
    循环(真)
    循环(真)

i++
        如果(i == 10)
            跳出
        结束
    结束
    循环(真)
        x--
            跳出
        结束
    结束
    结束

//从这里开始你的代码
结束
他只是i++的往上加,这是什么情况啊

///调试输出位置放的不对, 循环位置也不对

功能 执行()
    循环(真)
        等待(1000,假)
        变量 i=0,x=0,z
        循环(真)
            调试输出("i= " & i)//输出0~9
            i++
            如果(i == 10)
                //                调试输出("x= " & x)//输出10
                跳出
            结束
        结束
        循环(真)
            调试输出("x= " & x)//输出0~9
            x--
                //                调试输出("x= " & x)//输出10
                跳出
            结束
        结束
    结束
结束

当i第一次等于10时,它会跳出,而此时i值为10,下次再进入循环时i会从10开始累加,所以i会一直累加。解决办法是在跳出前把i=0
可以考虑使用遍历:

功能 执行()
    循环(真)
        遍历(变量 i = 0; i < 10; i++)
        结束
        遍历(变量 i = 0; i > -10; i--)
        结束
    结束
结束

cjxdn 发表于 2016-6-8 08:38

你好,他这样调试输出来的只有10和-10啊,怎么让他从0开始出啊

知道了,好像调试输出还是放我原来那个地方就正常了

言术 发表于 2016-6-8 09:46
当i第一次等于10时,它会跳出,而此时i值为10,下次再进入循环时i会从10开始累加,所以i会一直累加。解决办 ...

谢啦
我这样弄的,主要有时候如果条件没那么简单,所以还是用循环句
功能 执行()

循环(真)
        等待(1000,假)
        变量 i,x,z
        循环(真)

i++
            如果(i == 10)

跳出
            结束
        结束
        循环(真)

x--

跳出
            结束
        结束
    结束

xcszhitc 发表于 2016-6-8 16:46
谢啦
我这样弄的,主要有时候如果条件没那么简单,所以还是用循环句
功能 执行()

你要的源码二楼帖子重新改给你了,  不过输出是0~9
你原来输出的地方是1~9

需要0~10你自己应该看的懂吧

cjxdn 发表于 2016-6-8 18:01
你要的源码二楼帖子重新改给你了,  不过输出是0~9
你原来输出的地方是1~9

知道了,我把等号改成大于号就可以了吧

谢啦,他这意思是不是 调试输出在前他就给i赋的值开始的,而把i++放在前面他就是先在赋值的基础上加一次才开始的