TC官方合作论坛

[学习心得] 小白请进,大神飘过-----新手学TC一周心得

马上加入TC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
去年6月毕业,来到这个公司工作,平时晚上没事,就在玩各种游戏,网页的,客户端的,玩过不少。今年晚七雄争霸,开始付费购买脚本。用了一段时间,突然想起来去找免费的脚本来用。接触到按键精灵,发现脚本可以自己编写,还不是很麻烦,所以开始自学。从此,开始了我的脚本生涯。
3月28日,第一次接触按键精灵,开始自学脚本。两天后发现此软件存在较大问题,商业性太强,关于界面方面有很大局限性,不适合我这种新手。3月29日中午发现TC,开始转看TC。TC的有点:全免费(目前是,上周讲课的时候说TC脚本用于商业化会收费),界面设计完全自由,多线程操作,中英文结合。
大学期间学习过C语言,毕业设计时自学过C++,毕业论文的计算程序就是用C++编写的,所以基础知识还算是过关,基本能理解各种语法的含义。当天下载了各种视频,官方的,非官方的,包括大漠自己出的视频。看了以后有了基本的思路,开始制作第一个后台喊话脚本。比葫芦画瓢,在3月31日写出了第一个后台喊话脚本,可以识别喊话频道,喊话内容,以及设置时间间隔和暂停的热键设置,总之,这个脚本给了我很大的信心。
接着开始钻研找图找色以及字库这方面。完成的那个后台喊话脚本,虽然是后台,但是真正调用的后台语句不多,所以在这次找图色上,我想着多用大漠以及后台语句。出乎意料的是,碰到了各种疑难问题,如:插件的设置,参数方面问题。在3天清明假的时间里,我把下载的视频看了一遍又一遍,结合TC和大漠的帮助文档,在4月3日,攻破图色难关。
4月5日,完成《龙纹》这个游戏后台接取任务的脚本。不过看到好多认识的人不玩了,就没有继续写下去,删掉了那个游戏,开始为人服务的新生活,有需要的联系下(仅限2D和网页,非多开…),目前在做《诺亚传说》!
----------------------------------------------------------------------------
以下是我对TC学习的心得总结:
1,熟悉语法基础。在论坛上,有个专门的栏目就是在讲这些知识。语法是脚本的骨骼,他们支撑起整个脚本的运行。http://bbs.tyuyan.com/showforum.aspx?forumid=10&typeid=3

2,熟悉大漠。我用的是大漠,他功能强大,并且好多功能免费。大漠的函数调用和TC有一些区别,认清这些区别,不至于前台和后台混淆。需要注意的是,调用大漠需要区分大小写。

3,了解参数含义。整形int,逻辑型bool,字符型string,以及定义函数时,函数里面的参数,就像是辅助.消息框("123123"),这个是正确格式,如果你在()内输入的是(123123),编译的时候就会报错。

4,理解返回值。今天碰到一个问题,关于功能定义的,如果“功能 整形 开始()”,那么返回值必须是个整数。如果“功能 逻辑型 开始()”,那么返回值就是“真”或“假”。还有就是找图找色时,函数的返回值问题,dm.FindPic(……),他的返回值,如果是-1,就是没找到,其他就是找到。dm.FindColor(……),他的返回值0:没找到,1:找到。这些细节问题,一定要注意。

5,函数之间的相互调用。这个我也只是理解,讲不明白,还请各位自行研究,值得提的就是,全局变量和局部变量,在函数之间互相调用的时候,作用很大。

6,最终要的一点,学会给自己找茬,找出自己的错误,可能是一个参数没有定义,也可能是参数的类型有错误。如果一出错,就去问别人,让别人来找,那么进步的是别人,自己则丢失了机会。

-----------------------------------------------------------------------------
最后,希望大家能支持下我这,如果有问题也可以随时问我,只要我有时间,还在我能力范围以内,我会尽量帮忙解决。QQ:1609916660,或者官方YY群TC兔子。我也会把这些问题总结下发出来,供大家参考,一起进步!
相信TC,相信你我!

支持下楼主,不过好多错别字.....:~

回复 2楼4661654的帖子

嘿嘿,看懂即可,兄弟你懂,哈哈

回复 3楼TC兔子的帖子

:D  一个星期进展如此之快,有基础果然不一样

回复 4楼4661654的帖子

还有很多要学的,看过你的帖子,有机会向你请教

回复 5楼TC兔子的帖子

:~  我没发过技术方面的帖子吧、、、、

回复 5楼TC兔子的帖子

:P   我学了一个多月了,还比不上你这一个星期~~