TC官方合作论坛

TC新手学TC(一)

马上加入TC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       我也不是什么高手,会用TC实现一些简单的功能而已,充其量算是会用TC软件吧。本来想把软件学精,再试着独立制作一些脚本给自己用,有许多地方整不明白,发帖子请教也没人理,等回复中,胡乱发的帖子,希望能给刚接触TC的朋友起到一个导向的作用。俗话说,师傅领进门,修行在个人,学部学的会,还得靠自己的悟性了。教程论坛里已经很多了,我就不一一重复了,只简单说一下,学习思路,从哪下手学习,如果你是老手,看见哪里有错误请当面指正,如果你是小白,觉得对你有用,请顶一下帖,给我继续写下去的动力。

第一步:学习之前先准备一些东西,方便学习。

1.TC软件2.003版本的(杀人越货,打家劫舍必备:D )和软件安装目录下的“TC帮助文档”(这可是绝世武功秘籍啊,打通任督二脉全靠他了,没事多翻翻有益身心)
2.新手六部曲和YY教程(看不懂没关系,多看几遍,关键要混个脸熟,脑子里有印象就行)
3.会独立安装TC,打开软件能新建一个空白项目(如果这个都不会……,请参照第二条,后边的不用看了)
4.找几个朋友共同学习讨论(三个臭皮匠,赛过诸葛亮嘛,碰到难题一起分析,能提高学习效率)
5.多泡泡论坛,就算是闲逛也能找到对自己有用的知识。
6.这是我的QQ群:D133390292,借这个机会找几个和自己水平差不多的共同学习,条可以掠过。

第二步:怎么看懂一个脚本。

对于一个纯白的小白来说,第一步那里就算神马都看不懂都不要纠结,上边只是先让你进入一个环境,让你或多或少有一点点感觉,就是要从模糊到清晰,从整体到部分农村包围城市的思路去学。怎么看懂一个脚本呢,其实也不难,下边举例简单说明。
例如:

空间 我的程序
功能 整型 开始_点击()
整型 a
字符型 str
a=10
str=转换.整型转字符型(a)
//int型数据转换为string型
辅助.消息框(str)
返回 0
功能结束
空间结束

举例如上,分一下几步:
(1)分清标识性语言:
自己观察就会发现一些明显的地方,如:空间—空间结束、功能—功能结束还有上边没有出现过的如果—如果结束、重复—重复结束、循环—循环结束……这就是TC语言的一个特点,你可以通过这些标志性语言将整个脚本的各个功能块划分出来。
(2)了解语言结构:
还是举例如上,一句一句帮你解读脚本。
第一句:空间 我的程序。
这句的意思是定义一个空间,命名为我的程序,起始位置就是空间—空间结束。是不是有点蒙?写作文会吧?一篇作文拿过来,最开头的是什么?标题!这个就是那意思,一个脚本也要有个标题,告诉别人这是一段脚本,脚本名字就是“我的程序”到哪结尾呢?“空间结束”!(详细教程请参考TC帮助或者论坛上TC命名空间定义http://bbs.tyuyan.com/thread-245-1-1.html
第二句:功能 整型 开始_点击()
     这句是定义一个返回结果为整型的函数,函数就是一个存放执行功能语句的一个块,通俗的说就是告诉程序需要帮你做什么的一个地方,终止位置是功能结束。  看着有点糊涂吧,通俗点给你分析这句话:A:“功能”,很有标志性的俩字吧,看到这俩字,首先能想到找到他的终止位置“功能结束”,意思就是说这是一段函数,或者把他看成一个子程序起始位置分别是功能—功能结束。B:“整型”程序执行完毕要返回一个结果,这个就是限制函数返回结果的取值范围。(如果不明白什么是整型,参考学习TC数据类型介绍http://bbs.tyuyan.com/thread-248-1-1.html)C:“开始_点击”这个就是函数名,告诉你这个函数可以帮你做什么D:“()”这算一个参数列表,括号里可以填上参数信息,比如上边的“整型 a”可以写到括号里,习惯上这句的括号里什么都不填,参数下边另列。(详细教程请参考TC帮助或者论坛上TC函数定义与调用ttp://bbs.tyuyan.com/showtopic-260.aspx
第三、四句:整型 a 字符型 str
这是变量定义语句,把a定义为整型数据,str定义为字符型数据。相当于数学方程式中假设什么什么为x,什么什么为y,之类的语句,设的一个未知数。(参考学习:TC帮助文档中的四种数据类型:整型、字符型、浮点型和布尔型或者论坛上TC变量类型及定义http://bbs.tyuyan.com/thread-252-1-1.html
第五句:a=10
这句是个赋值语句,很容易懂还是拿数学方程式举例,既然你已经把某个数据设为x了,x可以给他一个具体的值,就是未知数的值,10,9,8……只要满足你的要求什么都行,但是你要遵循的一个规则,就是前边规定你这个变量的数据类型了,你就必须遵循数据类型的取值范围来赋值。例如,你定义a为整型了,a的值就只能为整型数字,不能是小数、字母、中文。

第五句:
第五句:返回 0
这是一个函数返回语句,在这里的意思是函数或者叫子程序执行完毕返回的结果是什么。0那个位置可以是一个常量或者一个变量,还可以是一个表达式,函数返回语句会把这个常量、变量或者表达式的值返回给函数调用者,注意的是返回语句的数据类型必须与函数定义的返回类型一致。比如这里,函数定义为整型了,返回的结果必须是整型0或者1,如果前边定义的是逻辑型之类的,返回那里只能填真假。
这里只是帮你简单的解读一个脚本,告诉你从哪里下手学习TC语法,不清楚的地方可以留言,我尽量用自己理解的方式的给你解释清楚。
未完待续……
哇咔咔,该吃中午饭了,下午继续给你讲解

一样的菜鸟飘过

顶顶fheppy

dasdasdasdsad

luguo

菜鸟飘过

:L貌似是个水帖:-|

学习中

和你一样水,继续加油

回复 9楼zjjziyan的帖子

:L伤心啦,不写了。好好学习天天↑去了