TC官方合作论坛

【三猫大叔】【看不懂视频看语法很懵懂的小白进】

马上加入TC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
首先声明一点··我也是小白··或许找到门在哪里了,但是还没入门··为什么我一个没入门的人会写这个帖子··因为我大概懂TC了,TC其实没大家想想的那么难,开始我也把TC想复杂了,纠结了半个月都没搞懂是什么意思。。

我说实话,到现在我视频教程没看完,因为不懂··嘿嘿··就看了几天帮助文档的语法··还是很懵懂··昨天和一位朋友聊完以后,豁然开朗···那··我就给大家讲解下TC大概的意思吧。看完大家应该有所了解了。。。

首先,我先弄个最简单的脚本出来。。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

空间 我的程序
功能 逻辑型 开始_点击()  
//这里添加你要执行的代码,这里是你点击开始按钮执行的代码

整型 a, b, 求和
字符型 结果

a=3
b=4
求和=a+b
结果=转换.整型转字符型(求和)
辅助.消息框(结果)

返回 真  
//函数返回语句   
功能结束  
功能 逻辑型 退出_点击()  
//这里是你退出的时候要执行的代码,这类是你点击退出按钮执行的代码
辅助.退出()
返回 真  
//函数返回语句   
功能结束  
空间结束     
//命名空间结束语句

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

好了,一个简单的加法脚本就做成了。
很多朋友还是迷茫吧,OK,我一步一步给你们解释。

首先我们要很清楚的明白我做这个脚本要做什么,OK,做个3+4=?的程序。。

第一句  (空间 我的程序)简单的说··就是这个脚本的一个概括,你可以把一个脚本当做一个建筑物·而这个空间 我的程序就相当于是一个房子。

第二句 逻辑性 开始  点击  这个说明的是点击面板的开始以后脚本会运行的东西,同时对应下面的功能结束。这2个是相对应的。只要是相对应的我都有用同种颜色标出来。

第三、四句  整型 a   整型 b   看过语法的朋友都应该清楚,整型是一个函数值,并且不能有小数点。而且你也可以把这个东西看着是房子里的一个房间。

第五句 整型 求和   既然房子也有了,房间也知道了,那么我们的目的是什么呢?当然是求和了,因为A和B都是整型,那么结果也一定是整型。所以我们要写个求和来告诉程序,我们找这2个房间的目的。

第六句  字符型 结果   有一点语法知识的人都知道,要想把结果通过辅助消息框显示出来,那么这个东西必须是字符型。所以我们就要写这一句了。  

好了,到了这里··我再讲通俗点··既然我们已经知道我们的目的是让2个“房间”相加··房子也有了,房间也知道了,那么是不是该给房间赋值了呢··对··要让脚本知道这个房间是客厅还是卧室。。。呵呵。。

所以 七和八句  就是a=3  b=4  也就是告诉程序··一个是客厅··一个是卧室,呵呵。

第九句 求和=a+b  这个不难理解了嘛。。。

第十一句  结果=转换.整型转字符型(求和)   刚才已经说过了,结果要想通过辅助消息框显示出来,那么必须要转换为字符型,至于(转换.整型转字符型(求和))这个内容为什么这么写···我只有告诉你,这是公式··你必须记住的。。。

第十二句  辅助.消息框(结果)   这里就是告诉程序,辅助消息框显示的内容了。

好了,这个脚本的每一步就做完了。这样看是不是很简单。。。而很多人的疑问或许和我一样·就是在写脚本的时候不知道下一步怎么写了。昨天一个朋友说的很好··你用头脑去想··下一步脚本会怎么做·你就怎么写。。

拿这个脚本举例子··顺序就是··我先要把A和B告诉程序这是个整型···也就是整数的意思。也就给A和B定义了,然后继续告诉程序我要做什么,对求和。然后在告诉程序··求和的结果是字符型··因为我要显示出来。。好了,大局观的定义已经完了,现在就要告诉程序应该怎么运行了,首先,我把A和B要赋值·告诉程序A和B是多少。然后要相加··相加的结果要换转成字符型,显示在辅助消息框里。。。。这样理解是不是很简单?就像在说一个故事一样··

好了,我懂的也就这些了,我也在继续学习。。。各位高手多帮我··各位新手多提高!!!

由于我也是新手,可能有的东西写的不对··高手指正下,我就修改。。。我也怕误导新人。。

:strong:  对新手很有帮助 顶

语法令我很懵懂!!

基础知识完全零的  还是不明白

支持了

不错  ·``~~

感谢分享学习心得,希望新手看了之后,借鉴下。   希望大家支持大猫大叔,写了一篇这么好的范文。

顶  :strong:

好的帖子一定要顶!
像你这样学习,成为高手指日可待阿~:strong: